Облепиховый сок

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Облепиха и облепиховый сок обладают ценными лечебно-профилактическими свойствами. Сок отличается высоким содержанием каротина, витамина С, обладает поливитаминными свойствами, его употребляют при цинге и всех заболеваниях, связанных с гипо- и авитаминозом. В литературе есть сведения о благоприятном влиянии облепихи и сока из нее при заболевании легких, печени,- болезнях крови. Примерно 100 г облепихового сока может полностью удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине.
Первый способ. Собранные плоды моют, удаляют излишки листьев и прессуют. В образовавшуюся мезгу (она богата каротином, маслом, витаминами и др.) добавляют горячую воду (80 °С) из расчета 0,5 л воды на 1 кг мезги, тщательно перемешивают, настаивают в течение 30 мин и затем вновь прессуют.
Полученный вторичный сок смешивают с соком первого отжима, добавляют 50 %-ный сахарный сироп, разливают в чистые сухие банки емкостью 8,5 л и пастеризуют в течение 15 мин.
После пастеризации банки укупоривают, охлаждают и ставят на хранение.
Ks 1 л сока — 50 Ж-нык сахарный сирои 3,2 а.
Второй способ. Можно приготовить облепиховый сок в смеси с яблочным пюре. Для этого подготовленные плоды облепихи протирают через капроновое сито. Яблоки режут на дольки, удаляют семена, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг плодов и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через капроновое сито или дуршлаг.
Полученное шоре из яблок смешивают с облепиховым пюре в соотношении 1:1, добавляют 80 %-ньщ сахарный сироп, разливают в подготовленные чистые сухие банки и пастеризуют.
На 1 кг смасн взора — 88 %-аглй сахара# сирой ОД ж,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели