Клюквенный сок

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Клюква — ценный пищевой продукт, обладающий лечебнопрофилактическими свойствами. Ее сок очень широко используют при лечении инфекционных заболеваний, мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках. Врачи рекомендуют употреблять этот сок при лечении организма человека антибиотиками, так как он усиливает их действие. Широко используется клюквенный сок и как витаминное средство.
Первый способ. Вполне вызревшие ярко-красные ягоды клюквы перебирают, отделяют примеси (веточки, листья и т. п.), моют, дают стечь воде. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку. При пропускании ягод через мясорубку получается пюреобразная масса, из которой отжимают сок. Свежеотжатый клюквенный сок кипятят 2-3 мин, процеживают через два слоя марли, добавляют 50 %-ный сахарный сироп, подогревают до 80 °С, разливают в банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 5 мин,
1,0 л — 10 мин. После пастеризации банки герметично укупоривают.
На 1 л клюквенного сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,6 л.
Второй способ. Подготовленную клюкву баншируют острым паром или в горячей воде
3- 5 мин и протирают через сито. В полученное пюре добавляют 50%-ный сахарный сироп. Смесь нагревают до 65 °С, разливают в горячие стеклянные банки, пастеризуют так же, как при первом способе, и герметично укупоривают.
На 1 л клюквенного сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,6 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели