Бородинский хлеб

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Делаем закваску: столовую ложку ржаной муки заливаем водой затем помещаем в тепло, дважды в сутки подливаем воды и добавляем муки 1-2 ложки. через 2-3 дня получается превосходная закваска для хлеба на природных дрожжах. используем сразу или хранится про запас в холодильнике 1-3 месяца, перед использованием добавляем муку и ставим в тепло на сутки. тепло это режим йогурт для хлебопечки или мультиварки либо возле батареи или ином теплом месте.

Затем готовим заварку:
Смешиваем
100 г муки
20г сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
4 столовых ложки ржаного солода или сухого хлебного кваса
2 столовых ложки меда
1 чайная ложка молотого кориандра
2 столовых ложки 6% яблочного уксуса
залить все 200 г крутого кипятка
выдержать в духовке при 60 градусах цельсия в течение 2 часов
хранится в холодильнике после приготовления до 4 дней.

В 70 мл закваски добавляем заварку доливаем теплой воды 200 г тщательно перемешиваем и выдерживаем в тепле в течение 12 часов.

после того как опара поднялась тщательно перемешиваем, всыпаем 300г муки смешанной с 10г дрожжей. перемешиваем еще раз тщательно вымешивая (лопатку для перемешивания смачивать холодной водой)и ставим отстояться в смазанную растительным маслом форму на 2 часа, после того как поднимется посыпаем сверху в форме цельными семенами кориандра и выпекаем при 180-200 градусах в мультиварке,
хлебопечке

или духовке.

Через сутки Бородинский хлеб значительно вкуснее и вероятно полезнее, чем свежеиспеченный!

Даже имея склонность к изжоге этот хлеб в отличии от магазинного изжоги не вызывает.

Отклики (3) на Бородинский хлеб

  1. Владимир Петрович:

    Попробовал Это просто прелесть! А вот на 9 мая решил заменить воду на вино и получил совершенно новый превосходный вкус ржаного хлеба — Бородинский победный! Попробуйте не пожалеете. Бутылка сухого вина настолько улучшает вкус, что хлеб становится просто незабываемый!

  2. Владимир Петрович:

    Кстати вымешивать надо тщательно, чтобы тесто не прилипало к рукам их нужно смачивать водой! Перед выпечкой нужно отстаивать не 2 часа, а 4. при этом через 2 часа необходимо хорощо замесить и выложить в форму для выпечки, где отстаивается еще 2 часа. Такого бородинского в магазине пока не купищь, а жаль ….

    • swp:

      Да, совсем забыл если для заварки используешь сок вино или шампанское уксус ложить не надо и муки следует ложить на 100г больше,а жидкости на 50 мл менеьше, чтобы злеб не проседал и не проваливался. Солод лучше использовать темный или сухой квас. Со светлым солодом не так вкусно. Еще когда посыпаешь целыми зернами кориандра их следует намочить и вдавить слегка в тесто тогда во время выпечки корочка не потрескается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Перейти к верхней панели